Loading

Скончался актер Иван Бортник

В Москве в возрасте 79 лет скончался популярный артист театра и кино Иван Бортник. Об этом сообщил на своей странице в Facebook поэт Владислав Маленко. Позже эту информацию подтвердили и в семье актера.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году. С юного возраста увлекался театром, участвовал в спектаклях городского Дома Пионеров и студии самодеятельности при Парке им. Горького. В 1961 году окончил Московское театральное училище имени Б. В. Щукина. Поступил на службу в московский драматический театр Гоголя и в этом же году дебютировал в кино в картине под названием “Исповедь”.

В конце 60-х перешел в Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова. Всесоюзная известность пришла к Бортнику после участия в телевизионном сериале “Место встречи изменить нельзя”. Общеизвестно, что близкий друг Бортника Владимир Высоцкий добивался, чтобы именно Бортник сыграл роль Шарапова, но на эту роль был утвержден Владимир Конкин. В итоге Иван Бортник сыграл эпизодическую, но запомнившуюся всем зрителям роль уголовника Промокашки.

В 2000 году ему было присвоено звание “Народный артист Российской Федерации”.

Источник: kinonews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − десять =

Top