Loading

Руки-базуки: рецензия на фильм «Капитан Марвел»

Долгожданный «мостик» MCU к последним «Мстителям» — вполне компетентный, но слишком невыразительный и иллюстративный.

Капитан Марвел (2019) / Captain Marvel

боевик / приключения / фантастика

Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек

В ролях: Бри Ларсон, Джемма Чан, МакКенна Грейс, Джуд Лоу, Бен Менделсон

Воительница расы Кри по имени Верс обладает невероятной силой, которую, правда, пока не до конца умеет контролировать. Она не помнит своего прошлого, но в памяти иногда возникают странные всплески: какой-то самолёт, непонятная планета и пожилая женщина с пистолетом. На одной из вылазок против злобных Скруллов — инопланетян-террористов, с которыми Кри давно воюют, она попадает в плен и, выбираясь, оказывается на той самой планете из своих снов. Здесь Скруллы ищут некий сверхсветовой двигатель, который поможет им выиграть войну. Верс не может этого допустить и, заручившись поддержкой пока ещё двухглазого Фьюри, отправляется на поиски таинственной лаборатории.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

Раньше, как известно, трава была зеленее, а блокбастеры — лучше. Вечный конфликт между DC и Marvel тогда решался исключительно дракой, желательно — до первой крови. А спор о том, кто круче, Бэтмен или Железный человек, легко мог кончиться поножовщиной. Но люди обмякли, фанаты смягчились — теперь вас максимум могут обидеть в комментариях за то, что вы не считаете Зака Снайдера гением. Да и сама непримиримая война между двумя комиксными гигантами превратилась в перебрасывание социальными буклетиками. «Мы сделаем кино о чернокожем герое!» — «Мы о загрязнении окружающей среды!» — «А мы тогда о женщине!» С последним, кстати, Marvel что-то сильно запоздали: «Чудо-женщина» вышла аж два года назад и уже собрала все возможные лавры за невиданную смелость (про то, что фильмы о супергероинях делали и раньше, конечно, никто слышать не хочет).

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

У них же почти десять лет под боком бегает Чёрная Вдова, но давать ей сольный выход студия как-то не спешила. И вот теперь, когда обстоятельства совсем прижали, наконец отважилась на «первый женский сольник MCU», кино о Капитане Марвел — всесильном герое и ультимативной deus ex machina кинематографической вселенной. Отставание по социальному плану продюсеры решили перекрыть его интенсивностью: пока «Чудо-женщина» не спешила давать открытые феминистические лозунги, в «Капитане» из них состоит почти весь связанный с героиней нарратив. Без всяких преувеличений — 90% флешбэков Кэрол Дэнверс показывают, как обидно её пинают родные и коллеги. Ты слишком слабая, ты слишком эмоциональная, ты, короче говоря, девка. А вся магистральная история с милитаристской цивилизацией Кри — большая и прозрачная метафора ухода женщины из-под гнёта опрессивного патриархата.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

И ладно бы так, блокбастерам можно простить некоторую назидательность — они всегда охотнее работали с текстом без приставки «под-». Но для такой открытой дидактики нужен хороший рупор, проще говоря, лицо, которое будет интересно слушать и внимать ему. В «Капитане Марвел» эту роль берёт главная героиня с вечно серьёзным лицом Бри Ларсон и тупейшими попытками в «ван-лайнеры». Ей не то что внимать, на неё смотреть периодически больно, да и не очень хочется: зачем, когда вокруг бегает омоложенный Сэмюэль Л. Джексон и в кои-то веки разошедшийся харизмой Бен Мендельсон. Маленькая драма скрулла Талоса (его и играет Мендельсон) здесь вообще куда интереснее основной истории, а в его своеобразном бромансе с Фьюри харизмы хватит на сотню Кэрол Дэнверс. Что, впрочем, достижение невеликое — скучнее неё тут только Джуд Лоу с жёлтыми глазами и неменяющейся интонацией.

Кадр из фильма «Капитан Марвел»

«Капитан Марвел» даже в настойчивой социальности не может пойти до конца. Сюжетика, связанная со становлением героини, перекликается – и, что важнее, перекрывается им – с нарративом куда более важным для продюсеров, попыткой увязать через фильм все оставленные ниточки и неувязочки прошлых картин. В теории это должно «расширить» MCU, на деле эффект скорее обратный. Раньше, особенно после первых «Стражей» и третьего «Тора», мир Marvel хотя бы создавал иллюзию, что где-то там, в пучинах космоса, есть живая экосистема, никак не связанная и не ограниченная рамками экрана. «Капитан Марвел» же окончательно сводит всю вселенную до размеров детской площадки, где обитает жалкий десяток героев, связанных, видимо, самой судьбой. Это явление можно назвать «моффатизацией» — по аналогии с тем, что делает Стивен Моффат в каком-нибудь «Шерлоке», где даже чих маленького мальчика из Новой Гвинеи рискует оказаться частью очередной интеллектуальной схватки Холмса и Мориарти.

Обидно, что последней деталью в мозаике амбициозной вселенной стало кино настолько невыразительное. «Капитан Марвел» — типичная жертва того, что эссеист Эван Пушак назвал «эпидемией проходных фильмов». Кино сносное ровно настолько, чтобы его можно было дотерпеть до конца, написанное и поставленное по затёртому трафарету, без капли фантазии или харизмы. Здесь даже хорошие моменты — удачные гэги, занятный сюжетный твист, милые котики и редкие всплески визионерства — будто подчинены искусственному алгоритму. Лишь бы удержать кино на тонкой грани, где-то между «нормально» и «сойдёт». А большего ведь фильму и не надо — он, в общем, и не фильм вовсе, а очередной эпизод сериала. Посредственный эпизод, но что вы сделаете — не прекращать же смотреть. Неудобно как-то, уже ведь начали.

С 7 марта в кино.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =

Top